Esta una masa salada que se realiza con harinas de alta calidad, con una adición de agua muy fría, sal y mantequilla, una parte de la cual se le va a incluir en la masa mediante pliegues sucesivos a rodillo para darle el aspecto característico al hojaldre. Como sabemos, el hojaldre tiene varias capas de masa y mantequilla, ésta al derretirse en el horno forma un vapor que impulsa a la capa de masa de encima y así sucesivamente se va formando el hojaldrado.
Cuando hablamos de un hojaldre de calidad, aparte de una harina de alta calidad y una manipulación adecuada ( amasado y laminado ), la clave está en el tipo de grasa que se utiliza para su elaboración. Podemos utilizar desde una manteca de cerdo ( antiguamente se hacía así ), hasta unas margarinas de baja gama con grasas vegetales hidrogenadas ( es decir, con grasas que se van a quedar con nosotros un largo tiempo ), hasta margarinas de alta gama o mantequilla. Las diferencias en precio de unas grasas a otras, van variando con el tiempo, pero viene costando una margarina de alta gama 3 veces lo que una margarina de baja gama. Una mantequilla de calidad cuesta el doble que una margarina de alta gama. Por eso, es importante el precio de lo que compramos, por supuesto todos tenemos un presupuesto, pero cuando hay que ser más exigentes, bajo mi punto de vista, es a la hora de comer, pues al final, somos lo que comemos, y una persona saludable y bien alimentada está preparada para enfrentarse a los retos que nuestro día a día nos depara.